Бактериальный дерматит у собак

Бактериальные кожные заболевания у кошек и собак

Пиодермия у собак и кошек является бактериальной инфекцией кожи, и она является одной из наиболее распространенных причин кожных заболеваний у собак, однако данная патология менее распространена у кошек. Поражения могут быть как поверхностными и включать только эпидермис, или патологическим процессом может охватываться более глубокие структуры в дерме или подкожной клетчатке, и поэтому пиодермия у собак и кошек делится на поверхностную и глубокую. Staphylococcus pseudintermedius является наиболее часто изолированными бактериями с поверхности кожи собаки и является одним из основных объектов антимикробной терапии у животных данного вида. Таким образом, пиодермия – основная нозологическая единица группы бактериальных кожных заболеваний у собак и кошек.

Рисунок — Поверхностный бактериальный фолликулит у таксы. В области туловища наблюдаются множественные области облысения и эритемы.

Поверхностные пиодермии у собак и кошек характеризуются поверхностными эрозиями рогового слоя кожи. Наличие облысения, эритемы и зуда – выявляется в процессе клинического дерматологического обследования собак и кошек. Интертиго (Intertrigo) — поверхностная пиодермия, которая влияет на складки кожи, обнаруженные на губах, морде, вульве, хвосте и молочных железах некоторых пород собак и кошек, а также может влиять на складки кожи животных при ожирении. Острый влажный дерматит, также известный в зарубежной научной литературе как пиотравматический дерматит или острая форма пиодермии, имеет острое начало и редко встречается как первичное заболевание здоровой кожи, обычно является вторичной проблемой по отношению к другим заболеваниям (стафилококкоз собак, стрептококкоз, псевдомоноз). Вероятно, местное раздражение, вызванное основной причиной, которое приводит к травме, вызванной самим животным, которая быстро становится обширной областью повреждения кожи.

Поверхностные пиодермии являются наиболее распространенными причинами бактериальной инфекции кожи у собак. При поверхностных пиодермиях собак поражения возникает на поверхностных частях волосяных фолликулов (бактериальный фолликулит) или на эпидермисе (импетиго), вызывая пустулы – мелкие гнойнички. Наиболее распространенными кожными поражениями собак с пиодермией являются корковые папулы, которые образуются из пустул. Также часто встречаются зуд, эпидермальные коллареты, гиперпигментация и алопеция. Импетиго влияет на половозрелых собак, которые могут представлять подкорневые пустулы, сформированные в паховых и подмышечных областях. Поверхностный бактериальный фолликулит является наиболее распространенной формой пиодермии у собак. Папулы, пустулы, связанные с волосяными фолликулами, эпидермальные колларетки, алопеция и гиперпигментация обычно обнаруживаются (рисунок).

Глубокая пиодермия у собак и кошек не возникает спонтанно, часто начинается с проявлений поверхностной пиодермы. Другие микрорганизмы, такие как Proteus spp., Pseudomonas spp., а также E. coli могут быть возбудителями бактериальных кожных заболеваний у собак и кошек. Бактериальная инфекция поражает самую глубокую часть волосяного фолликула (глубокий фолликулит), которая может привести к разрыву фолликулярной стенки и к высвобождению продуктов бактериальной жизнедеятельности в дерме (фурункулез), или также может затронуть более глубокую часть дермы и подкожной ткани (целлюлит). Пораженная кожа выглядит эритематозной, гиперпигментированной, с наличием серозных и гнойных корок из разорванных пустул; Также отмечаются переменный зуд, отек, гиперемия, жесткость и складчатость кожи и явная боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *