Артрит у кошек лечение

Виды артрита у кошек

Гнойный

Наиболее частый вид воспаления. Обычно провоцируется стафилококковой и стрептококковой флорой при попадании ее внутрь сустава. Обычно это происходит при повреждении близлежащих тканей. Данный вид заболевания характеризуется серьезными осложнениями – некроз хрящей и тканей, образование свищей.

Травматический

Ушибы, вывихи и растяжения могут провоцировать развитие воспалительного процесса внутри суставной сумки.

Ревматический

Провоцирующим факторов болезни служит инфекция, которая вызывает развитие аутоиммунных процессов. В результате организм начинает разрушать собственные соединительные ткани, в том числе и хрящи. Обычно характерно множественное поражение суставов.

Метаболический

Или иначе дистрофический, возникает в ходе нарушения обменных процессов в организме животного. При кальций-фосфорной недостаточности развиваются симптомы рахита, которые приводят к размягчению костных и хрящевых тканей, что приводит к возникновению полиартрита. При гетерохроматозхе, железо откладывается на органах и тканях, в том числе и внутри суставов.

Функциональный

Похож на травматический, однако вызывается не повреждением, а чрезмерной нагрузкой на сустав и в дальнейшем приводит к дегенерации.

Лечение

При постановке диагноза – артрит, кота необходимо посадить на особую диету. Включайте в нее корма с содержанием глюкозамина и хондроитина. Если животное находится на натуральном питании – давайте ему побольше хрящей, бульоны. Используйте витамины и добавки с жирными кислотами, они способствуют активации иммунитета и снижению воспалительных процессов.

Уход за котом

Обеспечьте своему любимцу комфортные условия. Передвиньте его спальное место в поближе к теплу, сделайте его более просторным и мягким. Еда, лежанка, игрушки, лоток должны находится в доступных местах для животного, чтобы исключить прыжки и чрезмерную нагрузку на поврежденную лапу. Постарайтесь сделать быт вашего любимца максимально удобным.

Можно использовать компрессы на сустав, чтобы облегчить болезненные ощущения. Важно запомнить 2 основных правила:

  • Холодный компресс применяется при остро протекающем процессе, когда ярко выражен отек и местное увеличение температуры.
  • Уже на следующий день можно прикладывать теплые и сухие повязки.

Можно поврежденную поверхность круговыми движениями массировать, аккуратно двигаясь вдоль лапы. Если животное напряглось – возможно вы причиняете боль и массаж стоит прекратить.

Важно! При гнойном артрите накладывание согревающей повязки и массаж категорически запрещен!

Медикаментозная терапия

При инфекционном агенте обязательно назначается антибиотикотерапия. При наличие гноя в суставной сумке необходимо промывание и введение внутрь противомикробных препаратов.

В лечение используются противовоспалительные препараты, например, мелоксикам. Его эффективность при лечении кошек доказана, но не стоит давать его своему любимцу самостоятельно. Лучше, чтобы необходимые дозировки назначал врач.

Симптомы артрита у кошек.

Кошки мастерски скрывают дискомфорт и боль, поэтому явные признаки артрита могут быть незаметны. Кошка снижает свою активность, минимизируя нагрузку на больной сустав, и, как правило, не показывают тех же признаков артрита, что и другие животные. В частности, кошки обычно показывают явных признаков хромоты или боли, вызванной артритом.

Основными признаками артрита у кошек являются:

Снижение подвижности.

  • Нежелание, нерешительность или отказ от прыжков вверх или вниз;
  • Кошка запрыгивает на более низкие поверхности, чем раньше;
  • Кошка прыгает реже, чем обычно;
  • Заметны трудности при движении по лестницам;
  • Жесткость в ногах, особенно после сна или отдыха в течение некоторого времени, иногда может быть заметна хромота;
  • Трудности в пользовании туалетным лотком;
  • Сложности с вылезанием из спальной корзинки;

Уменьшение активности.

  • Увеличение времени на отдых или сон;
  • Кошка охотится или выходит из дома реже, чем раньше;
  • Кошка ложится спать в более доступных местах;
  • Кошка реже играет и общается с людьми и другими животными;

Изменения в уходе за шерстью.

  • Кошка вылизывается реже или меньше по времени;
  • Тусклая и покрытая налетом шерсть;
  • Овергруминг (чрезмерное вылизывание) больных суставов;
  • Кошка редко точит когти;

Изменения темперамента.

  • Раздражительность или недовольство в ответ на попытку погладить;
  • Раздражительность или недовольство в ответ на попытку контакта со стороны других животных;
  • Увеличение времени, проводимого в одиночестве;
  • Снижение общительности, желание избежать контактов с людьми и животными;

Диагностика артрита у кошек.

Так как артрит чаще наблюдается и протекает тяжелее у пожилых кошек, его следует диагностировать у всех взрослых кошек — от 7 лет и старше. Предварительный диагноз обычно основывается на соответствующих признаках и изменениях поведения в домашней обстановке (см. выше). Если Вы заметили какие-то из этих изменений, важно проверить кошку у ветеринара на наличие дискомфорта и боли из-за артрита.

При осмотре кошки квалифицированный ветеринарный врач может обнаружить боль, дискомфорт, отеки или другие изменения, затронувшие определенные суставы. При наличии сомнений, ветеринар может предложить сделать рентген суставов, но это не всегда необходимо, а в некоторых случаях, даже если диагноз не ясен, может быть назначено простое лечение (противовоспалительными препаратами).

Хотя дополнительные тесты, такие как анализы крови и мочи, обычно не требуются, врач может их провести, если возникнет подозрение на наличие других проблем со здоровьем (которые, увы, нередки у пожилых кошек), или чтобы правильно подобрать лекарства.

Лечение артрита у кошек.

Лечение артрита у кошек не сводится лишь к приему какого-то определенного лекарства, следует принимать во внимание множество факторов!

Подготовка жизненного пространства для кошек, страдающих от артрита.

Небольшие изменения в обстановке могут существенно облегчить жизнь кошки, больной артритом. Вот некоторые из них:

  • Мягкая, теплая и удобная постель имеет жизненно важное значение для кошек с остеоартритом. Лежанка должна располагаться в легкодоступном и тихом месте, без сквозняков.

    Часто использование закрытых лежанок («домиков») позволяет кошке чувствовать себя в безопасности уюте;

  • Установите подставки или ступенчатые полки, чтобы кошка могла забираться на любимые высокие предметы (диван, подоконник и т.д) без прыжков;
  • Убедитесь, что все дверцы для кошек открываются легко, и, при необходимости, закрепите их в открытом положении, чтобы кошке не нужно было протискиваться;
  • У туалетного лотка стенка с одной стороны должна быть невысокой, чтобы кошке легко было на него ходить;
  • Убедитесь, что кормушка и вода для кошки расположены в легкодоступном месте, на полу или на площадке с удобными ступеньками. Кошка не должна прыгать вверх (и оттуда вниз), чтобы поесть. Это же относится и к туалетному лотку.
  • Уделяйте время для ухода за шерстью кошки, так как для неё это может быть трудным и болезненным делом;
  • Переросшие когти необходимо регулярно подстригать;

Корма и пищевые добавки для страдающих артритом кошек.

Ожирение и избыточный вес усугубляют артрит, поэтому их следует избегать. Контроль веса очень важен для пожилых кошек. Если у кошки, больной артритом, имеется избыточный вес, её состояние, после тщательно контролируемого снижения веса (под контролем ветеринара), заметно улучшится. Врач может рекомендовать специальную диету, чтобы помочь кошке безопасно и эффективно сбросить лишний вес.

В настоящее время для кошек с артритом доступны специальные корма и пищевые добавки. Корма для таких кошек обычно содержат различные комбинации жирных кислот, которые предназначены для уменьшения воспаления, и гликозаминогликанов (таких как глюкозамин и хондроитин), которые представляют собой «строительные блоки» хрящей в суставах, и способствуют улучшению состояния хрящей. Корма и добавки обычно вполне безопасны (тем не менее их следует использовать только по рекомендации ветеринара), однако их эффективность в лечении и облегчении состояния кошек с артритом является недоказанной. Эффект от их применения, вероятно, будет относительно небольшим, и наблюдается на ранних стадиях заболеваний суставов или в комплексе с применением других препаратов для лечения артрита. Дополнительной проблемой является то, что изготовление биологически активных добавок (например, с глюкозамином и хондроитином) плохо регулируется, поэтому качество продуктов различных производителей может варьироваться в самых широких пределах.

Медикаментозное лечение артрита у кошек.

Медикаменты могут быть весьма эффективны для облегчения боли и снятия воспалений, связанных с артритом, но их использование допустимо только под непосредственным контролем специалистов, так как велика вероятность возникновения побочных эффектов.

Самым распространенным классом препаратов от артрита являются нестероидные противовоспалительные медикаменты (non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs). Большинство таких препаратов во многих странах лицензировано к использованию для кошек, но их безопасность сильно различается, поэтому необходимы профессиональные знания при выборе долговременной стратегии лечения. Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, лекарства необходимо тщательно выбирать и использовать в минимально возможных дозах (индивидуальных для каждой кошки), строго согласно рекомендациям врача.

Первым препаратом для больных артритом кошек, лицензированным для долговременного применения, был мелоксикам (Метакам; Берингер Ингельхайм). В настоящее время, обширная информация об использовании этого препарата подтверждает его эффективность в управлении артритом у кошек. При правильном использовании (и в соответствующих дозах), значительные побочные эффекты от его применения встречаются редко.

В некоторых случаях, для лечения (альтернативного или дополнительного) применяются анальгетики (болеутоляющие) препараты, которые назначаются в случаях, когда применение NSAID не дают достаточного эффекта. Среди применяемых (только под наблюдением ветеринара) препаратов — бупренорфин, амантидин, трамадол и габапентин.

Дополнительные способы лечения артрита у кошек.

Для лечения хронической боли от артрита по разным методикам применяется акупунктура. Эффективность акупунктуры по-прежнему обсуждается, и в контрольных исследованиях не доказана. Тем не менее, отдельные сообщения дают надежду, что её применение может быть полезным дополнением к терапии для некоторых кошек. В любом случае, акупунктура должна выполняться специально обученными специалистами и не использоваться в качестве замены для лечения артрита у кошек.

Некоторые заболевания, такие как артрит, поражают поверхность самого сустава. Другие виды заболеваний поражают связки, сухожилия, хрящи, синовиальные сумки и жидкость внутри сустава. Болезни суставов могут быть врождёнными или развиваться в результате травм, нарушений развития, иммунных нарушений или инфекций.

Остеоартроз у кошек.

Дегенеративные изменения суставных хрящей в свободно движущихся суставах могут накапливаться с течением времени, постепенно приводя к потере подвижности суставов и, во многих случаях, вызывая боль. Дегенеративные изменения могут быть вызваны травмами, инфекциями, нарушениями в работе иммунной системы или злокачественными новообразованиями.

В результате начинается воспаление суставных оболочек, хрящевые ткани продолжают разрушаться и суставы не могут правильно выполнять свои функции. Хотя у кошек остеоартроз (остеоартрит) наблюдается реже, чем у собак, заболевание не является очень редким. Во многих случаях болезнь может протекать незаметно, так как кошки могут менять своё поведение, приспосабливаясь к изменениям.

Симптомы остеоартроза включают в себя хромоту, отёки суставов, уменьшение мышц, утолщение и рубцевание мембран сустава, и скрежет во время движения. Рентген показывает скопление жидкости в суставе, воспаление окружающих мягких тканей, формирование костных наростов, затвердения и утолщения костной ткани под хрящом, иногда сужение суставной полости.

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Терапия включает в себя применение препаратов, снимающих воспаление и снижающих боль. Прогноз на выздоровление зависит от локализации и тяжести болезни суставов. Другие методы лечения, в том числе направленные на снижения веса, создание для кошки мягких поверхностей, использование препаратов для поддержания хрящевой ткани также могут помочь предотвратить дальнейшую дегенерацию хряща.

Иммуноопосредованный артрит у кошек.

Артрит, вызванный действиями собственной иммунной системы может приводить к воспалениям в суставах. Как правило, такой артрит поражает несколько суставов. Некоторые виды иммуноопосредованного артрита приводят к разрушению суставных хрящей и костей под ними. Примером такого артрита может быть прогрессирующий кошачий полиартрит (напоминающий ревматоидный артрит у людей). Системная красная волчанка является наиболее распространённой формой артрита, вызывающей воспаления суставов без разрушения хрящевых и костных тканей. Волчанка может поражать и другие органы кошки, например, кожу.

Симптомы иммуноопосредованного артрита у кошек включают в себя хромоту, боль и отёки во многих суставах, лихорадку, общее ухудшение состояния и стойкую потерю аппетита. Признаки обычно появляются и проходят. Для диагностики также используют рентген, биопсию тканей суставов и данные анализов суставной жидкости.

Лечение проводится противовоспалительными и химиотерапевтическими препаратами. Прогноз выздоровления сомнителен. Рецидивы являются довольно распространенным явлением, причина их часто остаётся неизвестной.

Дополнительная информация об артрите.

Травмы суставов у кошек.

Разрыв черепной крестообразной связки у кошки.

Разрыв краниальной крестообразной связки коленного сустава обычно происходит в результате серьёзной травмы. Однако, травмы более вероятны, если сустав уже ослаблен дегенерацией, нарушениями работы иммунной системы или наличием дефектов в поддерживающих сустав структурах. В большинстве случаев травмы приводят к разрывам в середине связки, хотя иногда происходит и отрыв связки от кости. Разрывы связок такого типа могут вызывать нестабильность коленного сустава, повреждения хряща, накопление синовиальной жидкости, образование костных выростов, отвердение и утолщение суставной мембраны.

Признаками разрыва могут быть хромота, боль, отёки сустава, накопление жидкости, и скрежет при движении в суставе. Кроме того, сустав может аномально свободно двигаться. Частичные разрывы характеризуются ограничением подвижности сустава, особенно на сгибание. Разрыв можно определить с помощью рентгена. Для уточнения состояния используются результаты анализа суставной жидкости.

В настоящее время для лечения разрывов связок применяются и терапевтические и хирургические методы. Физиотерапия, снижение веса, нестероидные противовоспалительные препараты облегчают дискомфорт, испытываемый кошкой от воспаления и дегенеративных заболеваний суставов. Если дегенеративные изменения в суставах не зашли слишком далеко — прогноз после хирургических операции хороший.

Разрыв ладонной связки запястья у кошек.

Нагрузки, полученные при падении или прыжках могут вызвать гиперсмещения суставов, при которых конечности выходит за пределы нормального диапазона движений. При этом возникают чрезмерные нагрузки на запястья, что может привести к разрыву связок и волокнистой хрящевой ткани, разрушению суставов. К счастью, такие травмы для кошек являются редкостью. Признаки разрыва ладонной связки включают в себя хромоту, опухание запястья, нарушение обычной постановки стопы на землю. Хотя в легких случаях наложения шины или гипса может быть достаточным, обычно требуется проведение хирургической операции. Операция заключается в скреплении поражённых костей суставов винтами и пластинами, штырями, проволокой или установку внешней системы. Прогноз восстановления — хороший.

Вывих бедра у кошек.

Вывих бедра обычно является результатом перелома или травмы, приводящих к смещению головки бедренной кости из гнезда тазобедренного сустава. Признаками вывиха бедра являются хромота, боль при движении в бедренном суставе и «укорочение» конечности. Для подтверждения диагноза и выявления возможных переломов используют рентген. Нехирургическое лечение включает в себя «силовое» вправление сустава и фиксацию бедра в нормальном положении. Хирургическое лечение предусматривает стабилизацию с помощью штырей. Если более консервативное лечение не даёт результатов, возможна хирургическая резекция кости или полное протезирование тазобедренного сустава. Прогноз — очень хороший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *