Армянский гампр собака

В мировой кинологии гампры более известны под названием «кавказская овчарка» армянского типа. Разновидность этой породы собак была распространена ещё в доисторическое время, о чем свидетельствуют наскальные изображения в Джермаджуре, Ухтасаре и Гегамском горном хребте, датируемые I тысячелетием до н. э. На петроглифах были изображены сцены охоты, состоявшие из охотников с 20 крупными собаками этой породы.

Скорее всего, в то время гампры были настолько популярны, что их массово разводила армянская элита. Также есть вероятность, что гампры были прототипами мифических существ — анализов, фигурирующих во многих армянских легендах. Вот, что пишет историк Мовсес Хоренаци про царя Санатрука, который был спасён породной собак гампр (V век).

«Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски».

В середине 70-х годов профессор Стамбульского университета Октай Белли, отметил в одной из своих работ, что недалеко от окрестностей города Карс были обнаружены наскальные изображения. На них были изображены охотничьи сцены с крупными белыми животными, по мнению Октая больше похожие на волков, нежели на собак-гампров. По мнению зоологов и ученых, череп гампра, найденный в 1954 году близ озера Севан, показывает, что собака была очень близка к волку, и, по существу, была волком, одомашненным несколько поколений назад. Однако внешне она значительно отличалась от современных волков размером. А все потому, что у современных гампров передняя часть морды более короткая, черепная коробка шире, а зубы слабее.

Порода гампров имеет две разновидности: сторожевую и пастушескую. Обе отличаются жизнеспособностью, сильным инстинктом самосохранения, независимостью, способностью самостоятельно принимать оптимальные решения, осуществлять надежную защиту и охрану домашнего скота, а также исключительным дружелюбием к человеку. В отличии от сторожевого типа, пастушеские собаки немного меньше по размерам и гораздо выносливее. В Армении породу этих собак называют еще «гайлхехт» (волкодав), «поторкашун» (спасатель в заснеженной местности), «арчашун» (буквально «собака-медведь», охотничья собака, с которой охотились на медведей) и «ховвашун» (пастушья собака).

На протяжении истории существования этих собак на Армянском нагорье, современные гампры мало изменились. Они являются одной из немногих аборигенных пород, не подвергшихся жёсткой селекции по фенотипу. Но за последние несколько столетий из-за нашествия персидских и османских захватчиков, тип сторожевых собак стал встречаться реже, в основном в отдаленных селах Армении. А в советские годы тип сторожевых собак-гампров часто вывозился из Армении для развития других пород.

Считается, что именно от армянских гампров произошли некоторые породы собак на Северном Кавказе и Восточной Анатолии, к примеру та же разновидность кавказской овчарки (точнее, кавказского волкодава). Но в отличии от нее, гампр отличается тем, что в случае необходимости, способен в одиночку убить волка. За последние 16 лет разведением этой породы в Армении занимаются питомники и клубы собаководства: «Аралез», «Аспар», «Гампр», «Тикнапа», «Амасия», «Мхитар», «Карпат», «Уайт гампр», «Вагаршапат».

Второй щенок по кличке NT-2 весом 550 граммов, к сожалению, умер через 22 дня после рождения от пневмонии. Зато с NT-1, появившимся на свет 24 апреля, всё нормально. Этот щенок афганской борзой признан первым в мире клоном собаки, посему заслужил более подобающую псу кличку Снаппи.

Просьба не путать с популярным Снупи (Snoopy). Snuppy — Seoul National University Puppy — щенок Национального университета в Сеуле.

Он, похоже, зацементировал лидерство южнокорейских учёных в области клонирования. Хотя этого, в общем-то, не требовалось: первого на Земле клонированного эмбриона человека и создания линии стволовых клеток было вполне достаточно.

Но руководитель прорывной команды У Сок Хван (Woo Suk Hwang) продолжает совершать начатую в феврале прошлого года революцию под аплодисменты коллег всего мира и шум дискуссий об этичности и допустимости таких экспериментов.

Снаппи нарезает круги по университетскому газону, показывая, что с ним всё в порядке. У Сок Хван (справа) за ним наблюдает (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

О том, насколько сложно было клонировать пса, можно судить хотя бы по тому, что 1095 эмбрионов были внедрены для вынашивания 123 собакам – учёные работали три года без выходных. Притом, что использовалась уже многократно обкатанная технология передачи ядра, выжил только Снаппи.

Специалисты говорят, что репродуктивная биология лучшего друга человека — это сущий кошмар. Марк Вестазин (Mark E. Westhusin) из университета Техаса (Texas A&M University) в 2002 году со второй попытки клонировал кошку. Несколько лет он пытался сделать то же самое с псом — ничего не вышло, бросил.

Исследования Вестазина финансировала компания Genetic Savings & Clone. Её руководитель Лу Хоуторн (Lou Hawthorne) говорит, что 7 лет и больше $19 миллионов, истраченные 50 специалистами на попытки клонировать собаку, ни к чему не привели.

Снаппи и его суррогатная мать (фото Woo Suk Hwang/Seoul National University).

«Что же касается южнокорейских учёных, которые преуспели в этом, то они прямо-таки покорили Эверест клонирования», — говорит Джордж Сайдель (George E. Seidel), который в своё время не стал даже пытаться сотворить собачьего клона.

Клонировать собаку труднее, например, потому, что овуляция у них происходит несколько раз в год, но предсказать её так же трудно, как и стимулировать с помощью гормонов – ни у кого не получалось. К тому же, невозможно было извлечь яйцеклетки из яичника собаки и вырастить их в лаборатории.

Как же появился Снаппи? Корейские учёные каким-то чудом обнаружили прогестерон, который предупредил их об овуляции. Они точно определили момент, когда можно извлечь зрелую яйцеклетку из маточной трубы, извлекли её и восстановили.

Затем они удалили из неё генетический материал и заменили его полученным из клеток кожи, взятых из ушей афганской борзой.

Когда начал развиваться эмбрион, исследователи подгадали момент и внедрили его сучке лабрадора — суррогатной матери. Она вынашивала щенка 60 дней, потом было кесарево сечение и – Снаппи весом 530 граммов.

Команда победителей. Крайний справа — американский учёный Джеральд Шаттен (Gerald Schatten), он тоже участвовал в клонировании собаки (фото Kwon W.S./ohmynews.com).

По оценкам директора Genetic Savings & Clone, повторение подвига группы из Сеула будет стоить никак не меньше $1 миллиона. Так что немногие могут позволить себе клонировать домашних животных.

Но У Сок Хван не собирается «штамповать» клонов на заказ – клонированная собака нужна ему для других целей. Для каких?

«У собак имеются особенности, подобные людям. Некоторые из их болезней — почти такие же, как у человека. К примеру, рак и диабет затрагивают и собак, и людей. Клоны собаки могут быть очень ценными для поиска новых способов лечения человеческих заболеваний.

Это наш главный запрос в данном исследовании, — объясняет учёный.

— Кроме того, наша цель состоит в том, чтобы произвести клонированных собак для изучения и моделирования болезней, не только для людей, но и для животных тоже».

Антуан Наджарян — эксперт в общении с собаками, автор запатентованных методик, написал хорошую книгу с практическими советами — «Искусство общения с собакой». Кроме того, Антуан постоянно проводит семинары и ведет тематический канал на Ютубе.

Небольшое видео про него:

Основные мысли из книги:

  • Каждый хозяин должен быть вожаком для своей собаки. Вожак должен пользоваться абсолютным авторитетом.
  • Покупать дорогую еду, игрушки и одежду — это не забота о питомце. Оценивать её внешний вид может только человек. Значит именно человек нуждается в том, чтобы собака выглядела так. Собака не может оценить также количество, стоимость и качество игрушек.

    Такая забота — удовлетворение нужд и желаний человека, а забота о собаке заключается в удовлетворении её природных нужд, и это, в первую очередь, прогулка.

  • На улице собака выплескивает накопившуюся в ней энергию, устаёт и становится более спокойной.
  • Выплеснув энергию, собака становится более контролируемой, нежели когда она полностью «заряжена».
  • Жалость делает человека слабым в глазах собаки, ибо ей это чувство неведомо: она чувствует только вашу уязвимость и может воспользоваться этим в своих интересах.
  • Когда собака впервые заходит в ваш дом, необходимо сразу же показать её, что это не ёё, а ваше «логово». Во все помещения и ко всем предметам походите сначала вы, а потом уже собака.
  • Все правила устанавливаете вы. Определив правила и границы для собаки, все члены семьи должны следить за их соблюдением.
  • Когда к вам приходят гости, собака не должна первой встречать их. Гости пришли к вам, а не к ней.
  • В доме собаке принадлежит только она сама. Только вы разрешаете ей находиться в той или иной части дома и пользоваться вашими вещами.
  • Из всего вашего монолога с собакой, она может узнать пару слов, остальное для неё — просто набор звуков.
  • Собака является животным и запоминает слова, связанные с выработанными рефлексами или определенной моделью поведения.
  • Собаки не испытывают ненависти и у них отсутствует чувство юмора.
  • Собаку нужно приучать к тому, что еда должна быть заслужена. Это может быть выполнение ряда физических и психологических задач. А когда собака лениво встала и пошла к миске с едой, нарушается весь природный процесс.
  • Ни в коем случае не допускайте, чтобы в миске у собаки оставалась еда. Еда не должна быть постоянно доступна, ведь в природе такого нет.
  • На любое нежелательное действие реагируйте сначала голосом, а если не удалось подействовать голосом, то можно к нему прикоснуться. Слабый толчок в бок, чтобы отвлечь его внимание. Это уже — установление правил и границ в вашем доме.
  • Если собака испугалась чего-то, ни в коем случае не успокаивайте ее и не гладьте, а сделайте вид, что ничего не произошло.
  • Если мимо пробегает человека, то реагировать на это не стоит. Удержите собаку поводком, слегка отдёрнув, спокойно подойдите несколько секунд и дайте ей успокоиться. При этом не нужно разговаривать с ней и смотреть на нее. Достаточно четко сказать «нет», показывая своё недовольство.
  • Прогулка должна быть как можно продолжить для любой собаки, независимо от породы. Распространенная ошибка: утренняя пробежка — самая короткая, а вечерняя — самая долгая. Всё должно быть наоборот.
  • Если применяется насилие, значит, методы убеждения иссякли: возможно, для многих это является единственным способом убеждения.
  • Одно из важнейших правил полноценного влияния человека на собаку — быть правильным источником, излучающим спокойствие, уверенность и ничего более.

Также, в его книге написано про специальные поводки и другие принадлежности, с помощью которых можно надрессировать свою собаку. И ещё много полезных техник и приёмов.

Книга мне понравилась, нашёл много полезного для себя, и это с учётом того, что я уже читал «Не рычите на собаку» Карен Прайор и научил своих питомцев нескольким командам с помощью кликер-дрессировки (есть приложение для Айфона).

Электронную книгу «Искусство общения с собакой» можно купить на сайте автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *