Аджилити для собак

Основы

Если говорить кратко, аджилити – это вид спорта, в котором участвует собака и её хозяин. С английского языка слово agility переводится как «ловкость, проворство, скорость». Собаки с радостью занимаются аджилити. Фото это хорошо показывают.

Многим кажется, что обученная собака выполняет все трюки самостоятельно, и именно ей принадлежат все заслуги. Но это только видимость. Собака следует за хозяином и выполняет его команды, именно он отвечает за все происходящее. В аджилити ведущего хозяина называют хендлер. Его обязанность – установить качественный и продуктивный контакт с собакой, иначе победы не видать.

Снаряды расставляются по трассе. Это могут быть различные барьеры, туннели (мягкие и жесткие), слалом, качели, бум, горка и т. д.

Трасса представляет собой группу снарядов, установленных в определенном порядке. В каждом отдельном соревновании трасса может отличаться. Но в любом случае на ней будет не больше 20 препятствий, а длина маршрута не должна составлять более двухсот метров. Несмотря на внушительную протяженность, много места для соревнований не нужно, даже насыщенная трасса может уместиться на небольшом участке за счет нескольких кругов, различных петель, змеек и т. д.

История

Изначально аджилити не был самостоятельным видом спорта. Он служил в качестве развлечения для гостей английской выставки. Один из организаторов – Джон Варли, который вместе с другом Питером Минуэллом хотел удивить посетителей чем-то доселе невиданным. Они скопировали некоторые снаряды из лошадиного конкура и придумали несколько новых приспособлений. Результатом стала весьма интересная полоса препятствий для собак. Новое развлечение назвали аджилити. Таким образом, можно считать 1978 год годом рождения нового вида спорта, в котором с удовольствием участвуют псы и их владельцы. Все любители собак вскоре узнали, что такое аджилити.

Сегодняшний председатель по аджилити в спортивном комитете FCI, Жан Поль Петидидье, присутствовал на той знаменательной выставке. И ему так понравились выступления участников, что он решил, что подобные соревнования нужно проводить повсеместно в клубах собаководов. Именно он распространил моду на новый вид спорта по всей Европе.

В Россию интерес к аджилити пришел примерно в 1992-1993 годах. А уже в 1994 году в Москве был проведен первый российский Чемпионат аджилити для собак. В этом соревновании приняло участие пока только 12 пар хозяев со своими псами. В 1995 году проводился уже Кубок России, на котором судьей был сам Жан Поль Петидидье. Выиграла Кубок России команда «Тим Спирит». В 1996 году русские команды получили право участвовать в Чемпионате мира по аджилити.

Правила

Аджилити — достаточно зрелищный вид спорта, но сложными правилами он не отличается. Хендлер не может вести свою собаку на поводке, даже ошейник снимается. Все команды даются на расстоянии, дотрагиваться и направлять собаку руками нельзя. Поощрять пса лакомствами во время прохождения трассы также запрещено.

Основная задача в аджилити – максимально точно, грамотно и быстро преодолеть полосу препятствий. Скорость – не самое главное, если собака преодолеет препятствия быстро, но с ошибками, то она не получит высокую оценку. Существует даже такое понятие, как чистота прохождения трассы – это показатель, который рассчитывается с учетом всех штрафных очков.

Штрафные баллы могут быть начислены за:

  1. Отказ пса от преодоления какого-либо снаряда.
  2. Ошибки при работе со снарядом.
  3. Превышение времени прохождения трассы. Это время зависит как от длины и сложности трассы, так и от средней скорости, которая определена на данном соревновании (от 2,5 до 4,5 метров в секунду).

Перед началом соревнований хендлеры могут кратко, в течение нескольких минут, ознакомиться с трассой. Они должны понять, насколько она сложна, рассчитать возможности и силы своей собаки. А вот потренироваться на трассе с четвероногим другом не получится — собаки до выступления на трассу не допускаются.

Во время соревнований пес преодолевает препятствия по команде хозяина, а судья замеряет время прохождения трассы и проверяет чистоту и грамотность работы со снарядами.

Породы

Каждый пес будет рад узнать, что такое аджилити. В соревнованиях могут принимать участие любые породы собак, и даже беспородные псы. Призовое место может получить абсолютно любая собака, ведь главное – хорошая связь между хозяином и питомцем, позволяющая слаженно работать в команде.

У собак с солидными габаритами (догов, волкодавов, леонбергеров) могут возникнуть проблемы с прохождением некоторых препятствий, например, им может быть тяжело протиснуться в туннель. Будет сложней и собакам, у которых плечевые и тазобедренные суставы расположены под прямым углом. По этой причине терьеры и шнауцеры несколько хуже проявят себя в слаломе и барьерах, а вот псы со стелющейся походкой, такие как овчарки, получат на этих снарядах преимущество.

Тем не менее аджилити могут заниматься абсолютно все. Ведь кубки и победы — это не главное. В первую очередь тренировки аджилити – это прекрасный шанс улучшить взаимоотношения с питомцем, усилить связь хозяин-собака и просто весело провести время с четвероногим другом. К тому же ни для кого не секрет, что собака должна постоянно развиваться. Дрессировка аджилити может стать и хорошей физической нагрузкой, и пищей для ума.

Дрессировка собак

Аджилити можно начинать заниматься, когда собаке исполнилось четыре месяца. Конечно, заниматься можно и с собакой постарше. Шансы занять призовое место в соревнованиях есть у всех.

С молодым псом можно сразу же начать изучать снаряды аджилити и заниматься в течение года, именно после этого срока будет видно, является ли собака будущим чемпионом.

Дрессировка аджилити может начаться и по-другому. Такой способ хорошо подойдет для взрослых собак – сначала пройти общий курс послушания и УГС (управляемая городская собака), а потом познакомиться со снарядами аджилити. Дрессированной собаке будет достаточно месяца, чтобы освоить их.

ВЗРОСЛАЯ ГРУППА
ГРУППА ЩЕНКОВ с 4 мес

  • Тренер — Орлова Галина Ивановна.
  • «Занятия проводятся по воскресеньям
  • Запись у администратора ЗооЦентра по тел.: 209-22-01

Аджилити — это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак!
Этот относительно молодой вид спорта, который также можно рассматривать и как вид досуговой дрессировки собак, приобрел широкую популярность, поскольку в нём могут участвовать собаки, независимо от породной принадлежности, размера, начального уровня физической подготовки.
К тому же, аджилити, более чем какой-либо другой вид дрессировки, способствует возникновению взаимопонимания между хендлером, приучает собаку замечать и быстро воспринимать каждое движение хендлера, концентрировать внимание на поставленной задаче, независимо от наличия посторонних раздражителей (других собак, людей и т.

д.).
Благодаря своей динамичности, аджилити воспринимается многими собаками как игра и доставляет им истинное удовольствие.
Городской собаке, которая основную часть времени проводит без активных физических нагрузок, в помещении, аджилити помогает поддерживать хорошую физическую форму.
(Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли.
В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость. Джон Варли, занимавшийся конным спортом решил организовать своеобразный конкур для собак, в котором животные по команде человека преодолевают барьеры и другие снаряды
. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити для развлечения зрителей в перерыве между двумя разделами одной из престижных выставок собак.
Главная задача в аджилити — быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (также называемые снарядами).
Снаряды в аджилити делятся на контактные (по ним собака должна проходить — «бум», «горка», «качели»), и бесконтактные (к ним собака не должна прикасаться — барьеры, «шина»).
Преодолевает препятствия собака самостоятельно, без поводка, но по команде и под контролем спортсмена (хендлера), который руководит ею голосом и жестами.
При этом запрещено касаться собаки и снарядов. На соревнованиях на собаке не должно быть ошейника.
Во время соревнований нельзя дотрагиваться до собаки, давать лакомства, игрушки, использовать иные средства поощрения и дрессировочные предметы. Не разрешается также грубое отношение к собаке, в частности, применения физических наказаний за допущенные ошибки или неповиновение.
Расстановка снарядов всегда уникальна, её не должен знать никто, вплоть до начала соревнований.
Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течение нескольких минут непосредственно перед началом забегов (разминка), но без собаки.
Так что собака бежит каждую трассу в первый раз и при этом должна пробежать быстро и чисто, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и другие).
За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.
Термин «аджилити» в собирательном значении применяется ко всему спорту, в котором собака преодолевает препятствия.
В узком смысле этот термин обозначает одну из нескольких дисциплин, входящих в аджилити как в спорт.
К аджилити в широком смысле относят соревнования по: — аджилити; — джампингу;— гемблеру; — снукеру; — эстафете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *