3 веко у кошек

Описание явления

Тоненькая складочка кожи, точнее конъюнктивы, появляющаяся с внутренней стороны кошачьего глаза, называется либо мигательной перепонкой, либо третьим веком. Выполняет она защитную функцию. С помощью этой пленочки роговица глаза питомца очищается от пыли и мелких соринок, которые могут попасть на нее. Кроме этого, третье веко смазывает роговицу, распределяя по ее поверхности слезную жидкость.

В норме эта пленочка не видна. Заметить мигательную перепонку можно только когда животное находится в полудреме или только проснулось. У здорового кота мигательное веко тонкое и полупрозрачное, не мешает ему смотреть. Выполнив свою функцию быстро прячется в уголке глаза. Если третье веко не возвращается на место или воспаляется — это повод отвезти питомца в лечебницу.

Сопровождается выпадение третьего века:

  • блефароспазмом (невозможностью полностью открыть пораженный глаз);
  • слезоточивостью.

При ухудшении состояния животное может повредить мигательную перепонку в попытках избавиться от дискомфорта.

Происходит нагноение поврежденных тканей. Отделяемое из глаза становится слизистым, а затем желтым или изжелта-зеленым (гнойным).

Аденома мигательного века — это доброкачественное новообразование. С ростом опухоли ее ткани становятся видны невооруженным глазом в уголке глаза животного. Опухоль имеет розовый цвет иногда алый, выпирает из-под века в виде фасолевого зерна.

Иногда поверхностный воспалительный процесс в тканях роговицы (кератит), приводящий к ее помутнению, воспринимается владельцем, как появление пленки, затягивающий глаз. Ошибка связана с тем, что на поверхности роговицы образуется бляшка обычно белого или розового цвета, иногда она бывает даже серой. Именно ее и принимают за пленку.

Причины

У здорового кота в состоянии бодрствования третье веко скрыто. Если оно стало заметным, владельцу пришло время отвезти питомца в ветлечебницу. Если мигательная перепонка видна, значит, роговица глаза недостаточно/избыточно увлажнена, глаз недостаточно очищается от пыли, перепонка не справляется со своими функциями. По степени выпадения принято выделять:

  • протрузию;
  • пролапс мигательной перепонки.

О пролапсе говорят если третье веко прикрывает животному половину глазного яблока. Как только пленка перестает справляться со своими функциями, это вызывает дискомфорт у животного, может привести к ухудшению и полной потери зрения.

Причины патологии могут быть связаны с состоянием органа зрения, нервной системы и органов пищеварения или снижением общей резистентности (сопротивляемости) организма кота. Либо с изломом мигательной перепонки во время взросления животного. У некоторых пород повышенная склонность к выпадению третьего века. В первый год жизни на 2-9 месяце у таких животных веко выпадает и травмируется. Из-за гипертрофированных размеров оно постоянно соприкасается с роговицей, раздражая ее. Котенок трет мордочку лапками, стараясь избавиться от дискомфорта.

Попадание инородного тела либо травма глазного яблока во время драки — это пара самых распространенных причин того, что третье веко становится заметным хозяину. В этом случае обычно выпадение ограничивается протрузией и наблюдается на одном глазу. Кошка ощущает боль, жжение, рези в глазу, трет лапой мордочку, пытаясь убрать раздражающий фактор. Может наблюдаться слезотечение. Если ничего не предпринимать, то может присоединиться бактериальная инфекция. Тогда отделяемое из глаза станет гнойным, конъюнктива гиперемированой.

Воспаление мигательной перепонки приводит к ее гиперемии, пролапсу, отеку. Животному этот процесс доставляет дискомфорт. Кошка умывается значительно чаще, чем обычно.

Когда начинается конъюнктивит, выраженных проявлений (гнойного отделяемого) еще нет. Но у животного гиперемирована конъюнктива глаз, повышенное слезотечение и имеет место протрузия верхнего века. Кошка испытывает рези и зуд в области глаз, поэтому часто трет мордочку и проявляет беспокойство. Поражены могут быть как оба глаза, так и один. Чаще оба, потому что зверек переносит инфекцию лапками из больного глаза в здоровый. Любая инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая) может привести к выпадению мигательной перепонки.

Ожоги агрессивными химическими соединениями и термические ожоги могут травмировать как конъюнктиву, так и роговицу. Вызывать отек и покраснения пораженных тканей, жжение и боль, пролапс третьего века, слезотечение. Животное беспокойно, трусит головой, трет мордочку лапами. Химические ожоги опасны, могут травмировать глубоколежащие ткани глаза, осложнятся бактериальной инфекцией. Коварны они тем, что степень их тяжести оценить в полном объеме можно на 2-3 сутки после травмы. Чаще поражается один глаз.

Начальная стадия ринотрахеита или легкая его форма может сопровождаться выпадением третьего века, кроме этого, у животного может быть ринит, ухудшение общего состояния. В тяжелой форме заболевание сопровождается сильной лихорадкой и нарушением работы системы пищеварения с потерей аппетита.

Патологии нервной системы могут приводить к протрузии мигательной перепонки. При этом если владелец обратил внимание на сужение зрачка пораженного глаза, или сумел заметить, что немного опущено верхнее веко, животное срочно нужно везти к ветеринару. Это может быть признаком серьезного недуга.

Довольно часто протрузия мигательного века в объеме трети глазного яблока сопровождает тяжелые глистные инвазии. Причем не только при паразитировании гельминтов в глазу. Кишечные паразиты тоже могут вызывать выпадение перепонки. В последнем случае общее состояние животного нарушено. Кошка худеет, плохо ест, у нее может открыться понос или рвота и подняться температура. Со временем ухудшается качество шерсти.

При заболеваниях органов пищеварительной системы первым признаком, который привлечет внимание владельца, может быть именно выпадение мигательной перепонки. Затем он может заметить нарушение стула или метеоризм у кота, изменение аппетита и апатию.

Аденома мигательной перепонки выглядит как розовое или алое образование в уголке глаза, склонное к росту. При таком заболевании животное не может полностью закрыть глаза. Появление опухоли может сопровождаться слезотечение, раздражительностью и агрессией со стороны кошки (при попытке взять ее за мордочку). В дальнейшем может нарушиться общее состояние и подняться температура.

В процессе роста кота может произойти излом перепонки, это связано с неправильным ростом хрящевой ткани глаза. Вернуть его к норме уже нельзя, третье веко теряет способность выполнять свои функции. Обычно такие травмы осложняются бактериальной инфекцией. Поврежденный глаз животного требует постоянного ухода и пожизненной терапии.

Кератит или воспаление роговицы сопровождается ее помутнением. Это помутнение иногда принимают за пленку. Кроме помутнения, кератит сопровождается светобоязнью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы, блефароспазмом.

Лечение

Оказать помощь животному самостоятельно довольно сложно, потому что без определения причины правильно помочь питомцу нельзя.

Например, при попадании в глаз агрессивных химических веществ глаз нужно хорошо промыть чистой водой.

При попадании инородного тела — удалить его, при этом, не повредив роговицу.

При бактериальных конъюнктивитах, нужна антибактериальная терапия, при аденоме — ее удаление. При этом саму перепонку и слезную железу желательно сохранить.

Любые заболевания, которые привели к снижению иммунитета у животного могут протекать с выпадением мигательной перепонки. При этом лечить нужно само заболевание, а не глаза (если не присоединилась вторичная инфекция и не начался конъюнктивит). Поэтому при выпадении третьего века животное лучше показать ветеринару.

Аденома – это доброкачественное образование железистой ткани. Может возникать практически во всех железах внутренней и внешней секреции.

У кошек данное новообразование чаще всего бывает нескольких видов:

  1. Аденома третьего века – или еще называют аденомой слезной железы, подвержены кошки старше 6 лет и является крайне редким заболеванием.
  2. Аденома сальных желез – имеет характерный вид «цветной капусты» и имеет благоприятный прогноз.
  3. Аденома молочной железы – гормон-зависимая опухоль и происходит из эпителиальных тканей желез.
  4. Аденома гипофиза – имеет одно из злокачественных течений за счет гиперпродукции гормонов.
  5. Аденома коры надпочечников – повышает продукцию глюкокортикостероидов и вызывает ряд серьезных гормональных патологий.

Как и у всех видов опухолей, у аденомы нет доказанных причин возникновения. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рост новообразования.

Одним из ведущих факторов является пожилой возраст питомца. В это период происходят гормональная и метаболическая перестройки, которые могу провоцировать рост аденомы.

Также есть породная предрасположенность. Так аденома сальных желез в большей степени встречается у кошек персидских пород. Для доброкачественных новообразований слезной железы имеет значение брахицефалическое строение черепа. Слезные железы могут давать опухоли при закупорке выводных протоков и перерастяжении лимфатических фолликулов.

Отдельно стоит выделить гормон-зависимые опухоли молочных желез. Для них характерно влияние прогестерона.

Обычно это может быть:

  • Длительное применение гормональных лекарств для регуляции половой охоты.
  • Частые «пустые» течки.
  • Ложная беременность.

К аденоме надпочечников также предрасположены больше самки из-за влияние половых гормонов.

Симптомы

Аденома третьего века – на глазу в области наружного слезного канала образуется опухоль розового цвета, которая сильно выделяется на фоне глаза и века. Образование раздражает поверхность глаза и недугу сопутствует осложнение конъюнктивитом.

Аденома сальных желез – имеет доброкачественное течение и редко вызывает дискомфорт у кошек. Чаще всего располагается на голове, редко можно обнаружить опухоли на теле или лапах. Характерен вид цветной капусты – в виде бородавчатого образования, твердые, приподнятые над поверхностью. Могу быть розовыми или желтыми и даже коричневыми, волос не имеют. На вид сальные, с блестящей жирной поверхностью. Часто на кошке располагаются множество узелков аденомы.

Аденома молочной железы – на груди у кошки прощупываются плотные, узловатые соединения. Они не спаяны с кожей и имеют округлую форму (в отличие от раковых образований). В молочной железе их может быть несколько, а размеры увеличиваються с течением времени. Часто железа деформирована и увеличена. Основной опасностью является возможно некротически-гнойного преобразования или озлокачествление.

Аденома гипофиза – опухоль является гормон-продуцирующей и изменения в организме связаны с гиперпродукциейполовых гормонов, глюкокортикостероидов и минералкортикоидов.

В зависимости от части пораженной железы могут происходить несколько видов заболеваний:

  1. Болезнь Кушинга – связана с повышенной выработкой кортизола, который вырабатывают надпочечники. Так как гипофиз имеет непосредственное влияние на них, то при его поражении секреция может усиливаться. Одним из первых признаков является повышенная жажда и мочеиспускание. Затем присоединяется «симптом хрупкой кожи». Кожа легко повреждается, становится сухой и тонкой, с течением времени заметна ее пигментация и отвисание складок. Ранки и ссадины быстро воспаляются, приводя к гнойным осложнениям. Наблюдаются изменение шерсти – она всклокочена, возможно появление очаговой алопеции. Также для недуга характерна мышечная гипотрофия, вялость и слабость.
  2. Акромегалия – из-за гиперпродукции гормона роста наблюдается изменение в размерах лап, нижней челюсти и черепа у кошек. Растут они медленно, часто становясь заметными через несколько лет. Недуг вызывает инсулиннезависимый диабет, поэтому первыми симптомами его является полиурия, повышенная жажда, ожирение. Также болезнь сопровождается увеличением внутренних органов и эндокринных желез.
  3. Пангипопитуитаризм – болезнь, которая сопровождается снижение продукции гормонов из-за сдавления аденомой структур гипофиза и выпадения каких-либо функций. Недуг сопровождается гипотиреозом, гипокортицизмом и гипогонадизмом. Может быть снижена продукция только одного гормона, такие имеют название «изолированных». Такое снижение приводи к атрофии щитовидной и половых желез, а также надпочечников. У кошек меняется характер, они становятся замкнутыми, часто прячутся. При росте опухоли возникают головные боли, а также усиливается давление на зрительный нерв, из-за чего кошка может ослепнуть.

Нередко опухоль может протекать бессимптомно и диагностироваться при рутинном обследовании. Практически во всех случая аденома сопровождается сахарным диабетом, что может затруднять диагностику и выяснение истиной причины недуга.

Аденома надпочечников – при данном новообразовании болезни наблюдаются такие же, как и при гипофизарной из-за тесной связи эндокринологической системы – гипофизарноадренокортикоидной. В первую очередь возникает инсулинрезистентный сахарный диабет. Также возможно возникновения болезни Кушинга.

При затрагивании продукции минералкортикоидов наблюдаются снижение уровня калия и артериальная гипертония.

Гиперпродуцирование половых гормонов приводит к феминизации и бесплодию.

Диагностика

Для аденомы надпочечников, молочной железы и гипофиза применяют радиологические методы исследования. Часто простого рентгена бывает недостаточно, поэтому в методику обследования включают МРТ и КТ диагностику.

При подозрении на аденому надпочечников УЗИ исследование брюшной полости.

На нем можно выявить увеличение печени и селезенки, кальцификация надпочечников, и их увеличение.

Также проводят ряд специфических тестов:

  • Стимуляция кортизола – помогает определить ятрогенные причины возникновения заболеваний и исключить опухоль – чрезмерное лечение стероидными препаратами.
  • Супрессия дексметазона – показывает на наличие изменений именно в надпочечниках, а также выявить нарушения гипофиза.
  • Проведение гормононального анализа крови – кортизол, половые гормоны.

Для диагностики аденомы обязательно проводят биохимический анализ крови, сахарную пробу, и анализ мочи на глюкозу.

Для точной дифференциации доброкачественности молочной и сальной аденомы проводят цитологическое исследование пунктата опухоли. Образование сальной железы похожи на нормальные клетки, однако группируются и имеют пенистую цитоплазму и мелкие ядра.

Аденома третьего века диагностируется при простом офтальмологическом осмотре. Возможен забор материала для определения бактериального осложнения, а также общая проверка состоятельности глаза.

Так как аденома является доброкачественным новообразованием, то при отсутствии дискомфорта и патологического роста за ней просто наблюдают. Такое ведение болезни особенно характерно для образований сальной железы, однако только после цитологического исследования и подтверждения доброкачественности.

Также возможно лазерное или криологическое удаление аденомы при доставлении дискомфорта, значительном косметическом дефекте или травматизации.

Аденома молочных желез удаляется также, как и раковое образование. Для полного удаления проводят исследование и устанавливают доброкачественность. Такая методика нужна для исключения озлокачествления в последующем. Единственным отличием является отсутствие проведения химиотерапия. Также желательно провести стерилизацию с полным удалением матки и яичников для стабилизации гормонального фона.

Аденома слезной железы также лечится хирургическим путем под общей анестезией. Блокада делается также и местно, путем закапывания в глаз лидокаина и вкалывание смеси новокаина и адреналина в само образование. После 10 минут опухоль отрезают, без наложения швов. Для профилактики осложнений после операции рекомендуется закапывание раствора левомицитина.

При аденоме гипофиза рекомендуется ее полное удаление. Такой подход часто приводит к ликвидации сахарного диабета и нормализации гормонального фона. Данный вид операции достаточно сложен и проводится с применением новейшего микрохирургического оборудования.

В качестве альтернативы, при отсутствии возможности иссечения опухоли проводят удаление надпочечников с назначением пожизненного приема глюкокортикостероидов и минералкортикоидов в качестве заместительной терапии. Для стабилизации состояния и профилактики сепсиса, тромбов и плохом заживлении ран назначают ингибиторы синтеза гормонов надпочечников – метирапон, кетоконазол или трилостан.

Аденома надпочечников только хирургически удаляется, с полной эктомией железы. При невозможности проведения операции используют метотан или веторил для подавления избыточной секреции гормонов надпочечников.

Что такое третье веко?

Третье веко является одним из древнейших приспособлений для защиты глаза, им обладают не только кошки, но и многие виды млекопитающих и птиц.

Третье веко у кошек — это специальная конъюнктивная складка, расположенная у внутреннего угла глаза и разделяющая внутреннюю поверхность век и оболочку глазного яблока. Третье веко служит для защиты глаза и его очищения: способствует удалению мелких инородных частиц, распределяет слезы по роговице, защищая её от бактериальных, грибковых инфекций и травмирования. У здорового бодрствующего животного третье веко незаметно. Если веко начинает «выпадать», закрывая при этом часть глаза, то можно говорить о протрузии (выпадении) третьего века.

Если у кошки опухло веко?

Протрузии третьего века больше подвержены персидская и британская породы кошек, однако заболеть может любое животное.

Больное веко постоянно касается роговицы, травмируется, отекает. Наблюдается повышенное слезотечение, блефароспазмы, могут быть гнойные выделения. У кота пропадает аппетит и повышается температура.

Причины

  • конъюнктивит
  • инфекционные, вирусные, грибковые заболевания
  • травмы глаза
  • попадание в глаз токсичных веществ
  • ослабление связок, удерживающих третье веко
  • аллергические реакции
  • паразитарные заболевания
  • выворот хрящевого основания века
  • заболевание ЖКТ или отравление

Будьте внимательны: протрузия третьего века не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о наличие других серьезных проблем. Очень важно вовремя найти первопричину выпадения третьего века и начать лечение.

Не стоит затягивать с походом к специалисту: чем больше времени прошло с момента выпадения третьего века, тем выше вероятность возникновения вторичной инфекции и других осложнений, затрудняющих как лечение, так и постановку диагноза.

Своевременное начало лечения может сохранить животному не только здоровье, но и жизнь.

В тяжелых случаях заболевания необходимо хирургическое вмешательство — иссечение века. В более легких случаях назначают курсовое лечение в домашних условиях. Методы и препараты будут зависеть от причины, вызвавшей выпадение века. Иногда третье веко самостоятельно возвращается на место, происходит это в течение суток с момента «выпадения». Но даже в этом случае не лечите животное самостоятельно, без указаний ветеренара-офтальмолога, и не используйте глазные капли для людей.

Центр “Окулюс” является первой в России узкоспециализированной клиникой в области ветеринарной офтальмологии. Мы занимаемся изучением, диагностикой и лечением глазных патологий всех видов животных начиная с 1999г. В нашем центре «Окулюс» используется только современное офтальмологическое оборудование, позволяющее определить заболевание даже на самых ранних этапах развития, и проводить микрохирургические операции любой сложности.

Запись на прием к специалисту: 8(812) 499-77-99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *